ИДЕИ ОФОРМЛЕНИЯ КАМИННЫХ ПОРТАЛОВ

| Опубликовано | Категории: Дизайн интерьера, Идеи для интерьера, Материалы

ДЕРЕВО

В оформлении каминных порталов дерево используют не часто, зато именно оно способно своей фактурой и натуральным цветом облагородить обыкновенный кирпичный или строгий каменный портал. В средиземноморском, колониальном или стиле кантри камин, украшенный деревянными элементами с добротной, приятной на ощупь фактурой, будет идеальным решением.

SFF0v-BKhy4

ПОЛИУРЕТАНОВАЯ ЛЕПНИНА

Использовать полиуретановые элементы нужно именно для декоративного оформления уже выстроенного и облицованного огнеупорным материалом камина. Полиуретан (или вспененный пластик), хорошо переносит перепады температур, он не пожелтеет, легко окрашивается и моется, представлен большим количеством декоративных элементов (розеток, карнизов, пилястр, полуколонн, баз), из которых вы можете создать красивый рельефный короб на основе каменного, плиточного или оштукатуренного портала.

D8pyR-sIpzc UCRGhZTUPio

 

ГИПСОКАРТОН И ОШТУКАТУРИВАНИЕ

И тот, и другой способ облицовки камина хорош, когда необходимо сделать поверхность портала идеально ровной. Если печь выстроена из кирпича, ее можно оштукатурить, а затем выкрасить в нужный цвет. Но перед этим, следует соблюдать особую технологию: протопить камин, вычистить швы кладки вглубь на 1 см, а затем, смочить ее, перед нанесением двух тонких слоев штукатурки.
Гипсокартон поможет смоделировать форму портала, скрыть несовершенства кладки, и просто разнообразить привычный вид камина. Но для облицовки необходимо выбрать непременно огнеупорный гипсокартон, и строго контролировать каждый этап работы с ним от монтажа вертикальных каркасных стоек и горизонтальных профилей, до армирования углов и шпаклевки.

4lNLrV91_7k 7V1UBF_eyp0

 

ИЗРАЗЦЫ

Очень характерно и необычно будет смотреться камин, облицованный изразцами – глиняными глазурованными плитками – коробочками, полыми внутри. Каждый такой элемент создается вручную: на внешней поверхности изразца находится рельефный узор или рисунок, который расписывают и покрывают специальной глазурью. В итоге получается очень красивый огнеупорный материал, который, чаще всего, используется для оформления именно каминных порталов.
Если вам понравилась эта идея, знайте, что облицевать камин изразцами будет возможно только в том случае, когда еще во время строительства между швами кладки были установлены металлические скобы, к которым и крепятся декоративные плитки.

nFAn5Z-oWxY AFtkiLeKZZg

КИРПИЧ

Кирпичная кладка сама собой смотрится весьма привлекательно и не слишком вызывающе, чтобы органично вжиться в образ как строгого минималистского интерьера, так и помещения с изысканной мебелью и дорогими тканями. К тому же, цвет этого материала гармонирует с разными оттенками холодной и теплой гаммы, поэтому, трудностей при выборе остальных предметов обстановки не возникнет.

I3Zk0Y_yXsM PUEQ6Qg01BU

 

 

КАМЕНЬ

Преимущество камня для оформления каминов, к тому же, заключается в разнообразии его вариантов: гладкий гранит, пористый ракушечник, изысканный травертин или полудрагоценный оникс. Важно помнить, что самостоятельно облицовывать камин таким материалом не стоит, — лучше поручить работу хорошему мастеру, ведь только специалист сумеет правильно подобрать соединительный раствор, и учтет особенности выбранной породы, умело выкладывая каменные элементы.

bellOTQiN7s _knowRJQeuA

МРАМОР

По природе своей мрамор довольно тяжелый, и поэтому, для оформления каминов используются отдельные его элементы (плиты, пилястры, базы и карнизы), которые мастерами составляются в единую композицию уже на месте. Если вы готовы выбрать этот материал, будьте уверены: добротный внешний вид и долговечность облицовки камина обеспечена, но обойдется она достаточно дорого.
Мрамором следует облицовывать лишь надежную поверхность из кирпича или камня, так как легкая конструкция из гипсокартона, скорее всего, будет с трудом выдерживать вес камня.

go3qOSkiWLA

ПЛИТКА ИЛИ МОЗАИКА

Керамическая плитка – материал универсальный, и может быть довольно декоративной, — с витиеватыми узорами, любого цвета, гладкой или шероховатой. Облицовывать камин с ее помощью – настоящее удовольствие, поскольку процесс этот не сложный. Тем не менее, обязательным условием в применении плитки является специальный строительный клей, выдерживающий высокие температуры, и препятствующий разрушению плиточной поверхности камина.

LVx-riFuGPY

 

Добавить комментарий