Натуральные обои из бамбука и природных материалов

| Опубликовано | Категории: Декорирование, Дизайн интерьера, Идеи для интерьера, Материалы, Ремонт, Тенденции, Цвет в интерьере

Все больше и больше наши города убивают природу. И чем больше в архитектуре прослеживается техностиль и стекло, бетон и асфальт заменяют природу, тем больше человек тянется к оставшимся островкам природы, к гармонии с окружающим. Именно поэтому в последнее время столь популярны в дизайне интерьера стили, имитирующие старину или естественную среду – прованс и рустик, этно-стиль, эко-стиль.

b1

b3
Для этих стилей оформления интерьера характерно использование натуральных, или искусно их имитирующих материалов. Для отделки стен в этно- и эко-стиле часто используются обои из пробки и сизаля, джута и морских водорослей, и даже из засушенных листьев и натурального деревянного шпона. К той же серии натуральных материалов относятся и обои из бамбука или бамбуковое полотно.
Бамбук уже давно и прочно вошел в список любимых материалов для строительства, мебели и отделки во многих странах. У нас же это остается все еще довольно экзотичный вид отделочного материала.

b2
Делают бамбуковые обои из специальных сортов бамбука, который нарезают на тонкие рейки и наклеивают на ткань. Процесс изготовления трудоемок, поэтому стоят такие обои, несмотря на то, что бамбук быстро растет, недешево. Но зато они красивы и экологичны. Также, как не странно, это очень практичный материал. Он не выгорает на солнце, не пылится, очень прост в уходе. Его можно чистить влажной тряпочкой или даже пылесосом. Большой пляс бамбука — это его отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. Он не горюч и влагостойкий. Все это делает бамбуковые обои очень привлекательным материалом для отделки стен как прихожей, так и роскошного интерьера гостиной.

Однако не в каждый интерьер по стилю подойдут такие обои, поскольку цветовая гамма у них ограничена натуральным цветом бамбука и зависит от сорта, времени сбора и обработки растений. Светлые тона имеют градацию от соломенного и кремового до персикового. Более темные бывают разных оттенков коричневого (от бежевого до почти вишневого или медно-красного) и зеленого (от серо-зеленого до темно-зелено-коричневого).

b7
В отделки интерьера бамбуковыми обоями нет ничего особенно сложного. Необходим специальный виниловый клей для бамбуковых обоев. Но если не получилось его купить, подойдут так называемые «жидкие гвозди», клей на полихлорпреновой основе, клей для паркета или «СуперПВА». Главное, он должен быть высокого качества, хорошо очищенным и размешанным. Все остальное сделает любой мастер по оклейке обычных обоев.

b4
Поверхность годится любая: хоть деревянная, хоть цемент, хоть гипсокартон, и самое приятное – она не обязательно должна быть идеально ровной, хотя постараться в данном направлении нужно. Скажем, наклеить подложку. При необходимости прогрунтуйте ее и подождите, пока она совершенно высохнет. Если в помещении сыро, не помешает обработка стен противогрибковым составом.
Клей наносится мягкой и широкой нейлоновой кистью и на стену, и на обои. Не переувлажняйте поверхность, чтобы после высыхания обои не «сели». После нанесения нужно подождать около 10 минут, чтобы клей хорошо впитался и не было воздушных пузырьков. Потом обои накладывают на стену и осторожно разглаживают мягкой тканью, вытирая проступающий клей (заметные капельки клея удаляют растворителем) и удаляя воздушные пузырьки. Надо учесть, что сдвигать бамбуковые обои, в отличие от обычных виниловых, крайне нежелательно. Поэтому постарайтесь измерять стены и рассчитывать ширину полосы очень точно.
Материал хрупок, это тоже надо учитывать. Нельзя как попало складывать бамбуковые обои, небрежно сворачивать. По этой же причине не получится сгибать их, оклеивая внутренние углы, и обертывать наружные. Лучше обрежьте. На рынке есть специальные молдинги для отделки внутренних и наружных углов, тоже выполненные из бамбука.

Бамбуковые обои, панели, листы сами по себе очень выразительны и активны в интерьере, поэтому нужно стараться не перегружать дизайн-проект множеством активных деталей. Например, в комбинации со структурным деревом бамбуковые обои могут потеряться или соперничать, поэтому более выигрышно они будут смотреться в качестве вставки или в комбинации с одноцветной стеной. Лучше всего и уместнее всего такие материалы смотрятся в интерьерах, сделанных в стиле японского минимализма или эко-стиле.

b5

b8

Добавить комментарий