Стиль Ар-деко в интерьере. Роскошь и богатсво

| Опубликовано | Категории: Дизайн интерьера, Стили интерьера, Тенденции

Ар-деко́, также арт-деко (фр. art déco, досл. «декоративное искусство», от названия парижской выставки 1925 года фр. Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes, рус. Международная выставка современных декоративных и промышленных искусств) — влиятельное течение в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века, которое впервые появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930—1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде, живописи, и переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны. Это эклектичный стиль, представляющий собой синтез модерна и неоклассицизма. Стиль ар-деко также имеет значительное влияние таких художественных направлений, как кубизм, конструктивизм и футуризм.

Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро). В США, Нидерландах, Франции и некоторых других странах ар-деко постепенно эволюционировал в сторону функционализма.

Поклонники этого стиля приобретают только единичные подлинные шедевры. Подобное способны себе позволить лишь состоятельные люди. Популярные цвета этого стиля — коричневый и все его оттенки, цвет слоновой кости, все нюансы золотого. Ар-деко — это максимализм во всём. Он не боится насыщенных цветов. Пастельные тона необходимо разбавлять яркими цветами. Это самый сложный стиль для исполнения. Ведь главное — удачно сочетать оттенки и цвета и не перегрузить помещение. Оформить интерьер в ар-деко стиле возможно как в загородном коттедже, так и в городской квартире. Главное — создать правильное сочетание элементов интерьера. Для дизайна спальни или гостиной в таком стиле лучше подойдут светлые породы дерева. Обязательна отделка кожей и ковры с геометрическими узорами. При этом отлично смотрятся столешницы из мрамора.

При выборе мебели учитывайте, что стиль ар-деко допускает сочетание совсем разных вещей. Кожаный диван и столик с восточным орнаментом могут прекрасно гармонировать со стульями необычной расцветки. Главное — знать меру. Обои используют самых насыщенных оттенков с геометрическими орнаментами. Кухня, выдержанная в арт-деко стиле, снабжается деталями технического дизайна и хромированной посудой. Плюс всевозможные безделушки из драгоценных металлов и различные курительные принадлежности. Этот стиль любит красивые детали. Всевозможные светильники и оригинальные люстры придадут помещению неповторимые нюансы. Также активно используются различные статуэтки. В современный дизайн ар-деко органично вписываются музыкальные центры, бытовая техника и плазменные панели. В качестве украшений для помещения в ар-деко стиле прекрасно подойдут различные сувениры из заграничных поездок и вазы самых разных форм. Можно повесить и картины. Замечательно подходят к нему полотна модернистов и кубистов. Вместе с тем, не должно быть никакой вычурности. Все предметы требуют тщательного подбора и вкуса. Текстиль в этом прекрасном стиле также необходим. Он присутствует в виде подушек различных размеров, тяжелых портьер, чехлов для мебели, ковров и тканевых абажуров. Можно использовать ширму, отделанную бархатом или шелком. Это создаст интересный акцент в комнате.

Ванная в ар-деко стиле должна быть непременно с цветной декоративной плиткой. Дорогие зеркала и современная сантехника дополнят дизайн. Функциональная роскошь — вот, что характерно для квартиры в ар-деко стиле. Важной деталью для создания эффектного дизайна является правильное освещение. Такой интерьер требует рассеянного света. Тогда помещение будет уютным. Дизайн в арт-деко стиле всегда создает особенную атмосферу помещения. Это настроение легкости, бодрости, роскоши и легкомысленного возбуждения. Если вы желаете видеть интерьер своего дома изысканным и эффектным, придерживайтесь ар-деко. Только не забывайте, что ар-деко — это роскошь, богатство, но не аляповатость и показуха.

ar-deco1

ar-deco2

ar-deco3

ar-deco4

ar-deco5

ar-deco6

ar-deco7

ar-deco8

ar-deco9

 

 

Добавить комментарий